Bolo de Laranja pra
Iaiá
O dia caminha lindo, o
ar fresco e o céu azul. Olho para o calendário e vejo que é 28. Não é outubro,
mas era dia de uma desculpa para lhe ver. Tomar café com as gostosuras que
fazia para servir depois da missa de São Judas Tadeu, seu santo de devoção. A
tarde passa. Continuo fazendo minhas coisas, mas permanece o desejo de voltar
no tempo, de sentir os cheiros da sua cozinha, o calor do seu afago. Um suspiro
e me levanto da cadeira. Começo minha homenagem. Ligo o forno, num calor médio,
para assar bolos em geral. Parto uma laranja ao meio, depois reparto, tiro
caroços e um pouco da casca. Mas deixo algumas. Jogo no copo do liquidificador,
acrescento três ovos inteiros, meia xícara de óleo, mais uma de açúcar, bato
tudo. Vou acrescentando a farinha de trigo aos poucos até o aparelho não
conseguir mais bater. É o ponto. Misturo uma colher de sopa de fermento em pó
manualmente. Unto a forma, despejo e espero 30 minutos. Enquanto assa preparo
uma calda rala com quatro colheres de açúcar e duas laranjas espremidas. Vinte
minutos o aroma invade a casa, sinto um abraço com cheirinho de laranja. Fica
clara a sua presença. É preciso um café forte pra acompanhar. Quase posso ouvir
a voz rouca perguntando se ficou bom, “come mais, coloca manteiga”. O bolo
ainda quentinho, faço furos com o garfo, derramo a calda e peneiro um pouco de açúcar
de confeiteiro. Lembro dos detalhes, pois assim há mais tempo de você ficar aqui,
me espiando, conferindo se estou indo bem. O primeiro pedaço derrete na boca, um
finalzinho bem adocicado, fecho os olhos rapidinho, é pra ninguém ver que estou
rezando. Uma oração pra você, por nós.
Espera que caiu uma lágrima aqui..
ResponderExcluirMuito bom! Adorei a receita e me emocionei com a história!
Ahhhh minha amiga que alegria saber da sua emoção e que o sabor da minha memória vai se misturas com as suas por meio dessa receitinha, tão simples, mas que carrega fortes emoções. beijo!
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ResponderExcluirObrigada! bjo
ExcluirAhhh, que delicia de receita: laranjas, acúcar, carinho e memorias. Vou fazer tambem pra ver se sinto um pouco disso tambem ��
ResponderExcluirLúcia minha querida fico tão feliz ter lhe tocado o coração no momento em que nossas memórias estão à flor da pele. Faça e sinta um pouco das minhas lembranças da vovó Iaiá, matriarca que me ensinou a cozinhar, a amar mais e a ser exigente! rsrsrs beijo e me conta!
ExcluirAmei!E acabei de fazer um bolo seguindo as dicas, rs. O cheirinho tá bom.
ResponderExcluirFico feliz que te inspirei! Que o cheirinho e o sabor lhe tragam boas lembranças e outras novas! Um beijo! ❤️🌹
ExcluirSaudade é viver momentos inesquecíveis e você soube tão bem revivê-los nessa receita da minha querida mãezinha e sua querida vovó Iaiá, cheguei até a sentir sua presença. Quanta emoção nesta homenagem, lembranças que aquecem nosso coração ��
ResponderExcluirNossa que coisa linda!!! Já temos a história pra se narrada... Uauuuuu!!!
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